ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

グラティッチョ アパッシメント 2011(GRATICCIO APPASSIMENTO 2011)

イタリアワインを飲んでみよう!

本日はイタリア・ヴェネト州のワイン。

☆グラティッチョ アパッシメント 2011(GRATICCIO APPASSIMENTO 2011)☆

アマローネ造りの一流生産者がそのノウハウを生かし「アパッシメント=陰干」製法を用いて造った辛口赤ワイン。豊かな果実味とアルコール感、タンニンを合わせもつ貴重なワインです。

 

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生産地:ヴェネト州

生産者:トマージ社

葡萄品種:コルヴィーナ70%、メルロー20%、ロンディネッラ

 

☆感想☆

濃い紫色で、干しぶどうの味わいがするワインです。タンニンを少し強めに感じ、果実感(甘み)も感じジャンジャン飲める系の赤ワイン。13度。

 

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