ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

ピッツェリアジージー鎌倉で本物志向のナポリピッツァを出すお店!(鎌倉 ナポリピッツァ)

今年の8月23日にグランドオープンしピッツェリアGG鎌倉。若者が集まる街「吉祥寺」で超行列のできるお店「ピッツェリアGG」の2号店です。

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ピッツェリアジージー鎌倉(PIZZERIA GG KAMAKURA)

神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-9-62 1F ランチ営業
TEL:0467-33-5286 11:30~16:00(L.O.15:30) 17:30~

本場ナポリで修行した強者がゴロゴロいるお店

ナポリの名店で修行したピッツァ職人が少なくとも3人。また昨年行われたピッツァオリンピックでも入賞した腕に自信のある職人がいる。

また今年の秋、本物のナポリピッツァを出すお店を認定するナポリに本部のある機関「真のナポリピッツァ認定協会」の厳しい審査を受け見事認定取得!

あわせて店主の河野ピッツァイオーロは、日本ナポリピッツァ職人協会の執行役員マエストロでもあります。

そんな実績に裏打ちされたナポリピッツァがまずい訳ありません!!! 

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また、使用している薪窯は本場ナポリから職人を呼び寄せてくみ上げた見事なピッツァ窯は、見るだけでもワクワクしてきます。

メニューはピッツェリアらしく、ナポリピッツァと揚げ物が中心

私のナポリピッツァ食べ歩きの経験から、ピッツァを提供するお店は少なからずパスタやお肉料理を同時に提供しているお店が多い様に感じます。実際、近所のピッツェリアでは未だパスタ屋さんと呼ばれる時があるそうです。そんな中、ピッツェリアジージーでは、ナポリの本物のピッツェリアにこだわり現地に近いメニュー構成だそうです。

ジージーのピッツァの特徴は?

ピッツェリアジージーの生地の特徴は、食べた時のモチモチ感と焼いた香ばしさのバランスが素晴らしい事。さらにコルニチョーネと呼ばれるピッツァの縁側の部分の盛り上がり方が素晴らしい。

f:id:minezaki:20130823124847j:plainまた、高温の薪窯で焼いているので余計な水分が飛び、遠赤外線効果で生地全体に火が入る。見た目はしっかり焼かれている表面ですが、ナイフを通すとすっと入る。それ故に口に入れた時の食感が優しく、小麦粉の味わいがぶわっと広がります。

では、ピッツェリアジージー鎌倉の素晴らしいナポリピッツァを写真でお届けしよう

水牛モッツァレラのマルゲリータ

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鎌倉名産「生シラスのナポリピッツァ」

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プルチネッラ

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期間限定「タコのナポリピッツァ」

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なんだっけ?

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シチリアーナ

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サラダや

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揚げ物など

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ジェラートも

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ピッツェリアジージー鎌倉まとめ

今回ご紹介したナポリピッツァは一部のご紹介であり、ナポリピッツァのメニューは豊富にあるので、数回利用されても毎回違う味の感動に出会え、値段もナポリに近い価格で提供されているのでコスパも高い良店です。

ぜひ、鎌倉観光の折りに訪問される事をおすすめします!

ピッツェリアジージー鎌倉 Pizzeria GG Kamakura - 鎌倉市 - レストラン | Facebook

真のナポリピッツァ協会 日本支部

日本ナポリピッツァ職人協会 | Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Giappone

 

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