読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

宮崎県の1番をまとめてみました

我がふるさと「鹿児島県」の隣に位置する「宮崎県」

実家の隣町が宮崎県都城市なので、幼少のころから鹿児島より宮崎に親しみが深い。

そんな「宮崎県」が誇る1番をまとめて見ました。

食物の部

  • きんかん
    • 栽培面積、生産量ともに日本一。
  • 日向夏
    • 宮崎県原産の柑橘で栽培面積、生産量ともに日本一。
  • きゅうり
    • 収穫量日本一。特に、冬春きゅうりは作付面積・収穫量ともに日本一です。
  • さといも
    • 収穫量日本一。加工向け用途の出荷量は、全国の7割以上を占めています。
  • ブロイラー
    • 出荷量日本一。全国シェアの約2割を占めています。
  • 近海かつお一本釣り
    • 平成6年以降連続して漁獲量日本一。宮崎県は漁業も盛んです。
  • キャビア
    • シロチョウザメの完全養殖に成功、商品化へ平成16年度に国内初となるシロチョウザメの完全養殖に成功し、平成23年度には、日本一のチョウザメ産地にまで成長。平成25年度には、国産で唯一の本格熟成キャビア「MIYAZAKI CAVIAR 1983」としてついに商品化されました。
  • 宮崎牛

自然・企業・県産品

  • 照葉樹天然林
  • アフェレシス
    • 世界に向けて発信する宮崎県の医療産業。宮崎県には、日本を代表する血液や血管に関する医療機器を製造する企業など、大手医療産業・バイオメディカル産業が集積し、世界シェア1位となる製品等を製造しています。
  • 太陽電池生産工場
  • 宮崎の本格焼酎
    • 宮崎の焼酎は、芋・米・麦・そばなど原料が多彩であることが特徴的です。芋焼酎そば焼酎の売上で、日本一の企業もあります。
  • スイートピー
    • 宮崎県のスイートピーは、温暖多照な天候を活かし、生産量日本一です。
  • 特徴あるみやざき茶(釜入り茶)
    • 国内の緑茶生産量の1%にも満たない希少な釜入り茶は、県の西北山間地域を中心に生産され、その生産量は日本一。平成26年8月に宮崎県で開催された第68回全国茶品評会では2部門で産地賞に輝くとともに、同じく2部門で最高賞である農林水産大臣賞も受賞しました。

こんな日本一が多数ある「宮崎県」。一度は行ってみませんか?おすすめです!

みやざき観光情報 旬ナビ

ブログランキングに参加しております。
下記のバナーをそれぞれクリックして頂けたらうれしいです。
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ