読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

ローマの美味いもの屋さん「リオス ボングスタイオ」

☆2014年8月4日 オープン☆
東急みなとみらい線元町・中華街駅」5番出口から徒歩3分ぐらい。
川沿いに面した席数14席前後の小さなお店です。
店内は赤を基調とした清潔感のある素敵なお店です。
オーナーシェフは、食べログ「横浜 イタリアン」でトップサローネ2007のシェフを7月まで勤めていらっしゃった渡部さんです。
f:id:minezaki:20141107071654j:plain

ブログランキングに参加しております。
下記のバナーをそれぞれクリックして頂けたらうれしいです。
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ

オープン2日目でいただいたのは次のお料理です(一品一品はかなりコスパ高いですが、私は食べ過ぎました・・・)

前菜

自家製ポルケッタ 1,000円(100g)

ポルケッタの皮はカリッとして、中はしっとり上品な味付け美味い!

ブッロと茹でイモ カンタブリアのアリーチ 600円

茹でイモとアンチョビ、バターの相性抜群、美味い!
f:id:minezaki:20141107072047j:plain

ローマ風トリッパ 落とし卵のオーブン焼き 1,000円

食べた後からほのかに辛味かくる。半熟の卵をぐにゅっと混ぜて食べました、美味い!
f:id:minezaki:20141107071834j:plain

グリル野菜とトミーノチーズ 1,000円

火を通した野菜の甘みを自然に感じることができて、これも美味い!
f:id:minezaki:20141107071847j:plain

パスタ

ローマ伝統パスタ アマトリチャーナ 1,500円

シェフのスペシャリテ、これを食べていただきたい為にパスタはメニューにこれだけと言うこだわり。グアンチャーレのカリッとした食感、トマトソースのうま味がよく調和していて、これも美味い!
f:id:minezaki:20141107071910j:plain

お肉料理

サルシッチャ プレーン 800円(1本)
サルシッチャ ポルチーニ入り 900円(1本)
羊のインウーミド 2,000円

サルシッチャと羊の中がとてもジューシーに仕上がっています。また、香りの立ち方が他店と違い強くて印象的。肉食人間にはたまらないメニューでした。
f:id:minezaki:20141107071741j:plain
f:id:minezaki:20141107072823j:plain

ドルチェ

ヴァニラとアマレーナ 500円

バニラの使用量が一般的な量の数倍、濃いです!
f:id:minezaki:20141107071954j:plain

飲み物

グラスで赤ワイン1杯、ビール、エスプレッソ

前職SALONE2007で手がけられていた伝統料理の再構築「クチーナ・クレアティーヴァ」はみじんも感じず、ストレートな郷土料理を出すお店です。どの皿もおいしいと共感するポイントが必ず1つあり、私このお店好きです。


関連ランキング:イタリアン | 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

ブログランキングに参加しております。
下記のバナーをそれぞれクリックして頂けたらうれしいです。
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ