突撃!となりのイタリアン

旅行の合間に立ち寄ったお店や、イタリア料理店での記録を綴っています。

ラルテ沢藤(青山イタリアン)

南関東に4店舗、大阪に1店舗を展開するサローネグループ。
その中のサローネ2007でシェフをされていた沢藤さんがご自身のお店を開かれたとの事でさっそくランチに伺いました。
南青山の大都会の中に静かにたたずむお店。清掃も行き届いており、席の間隔もかなり広めでゆったりとした感覚で食事をすることができます。
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いただいたお料理はどれも洗練された美味い料理の数々。サローネの今の料理は輪郭が磨かれていてどちらかと言うとすっきりした感じですが、沢藤さんの料理は洗練された感じの中にも力強さを感じます。
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また、これも料理の評価を上げる重要なポイントですが盛り付けが美しい。
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ソムリエ兼サービス担当の方はこの道でもかなり名の通った方らしいのですが、残念ながら私は面識がありませんでしたので詳細わからず。リストランテ濱崎ご出身だそうです。ただし、料理とワインとの組み合わせは素晴らしいでした。
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色彩や盛り付け・香りで楽しまさせてくれるラルテ沢藤の料理。
まだオープンしたばかりですが人気店になるのは時間の問題かなと感じます。
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