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ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

ローマの味を麻布十番で! ピッツェリア ロマーナ ジャニコロ

ナポリピッツァ食人協会青年部長記録「全国ピッツェリア訪問163店舗目」

本来であればナポリピッツァ専門なのですが、色々なご縁でPizzeria Romana Gianicolo(ピッツェリア ロマーナ ジャニコロ)でランチをいただくことにしました。
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ジャニコロオーナーソムリエの渡邉 浩さんは、イタリア・ローマに本店を持つ「リストランテ・サバティーニ青山」で長年店長を務めた後、神奈川県大磯にあったヴェントマリーノ(現 大磯迎賓館)で5年ほど支配人を努めていらっしゃった大ベテランです。

またシェフの内野 拓さんは、先日Tokyo Gas Studio +G Ginzaで開催された在日イタリア商工会議所主催「イタリア料理コンクール Gran Concorso di Cucina2014」で見事優勝されました。

Gran Concorso di Cucina2014の模様はこちらの公式ページをご覧ください。

祝!第100回目のお知らせ。『結果発表!第5回イタリア料理コンクール Gran Concorso di Cucina 2014』 | AQI - イタリアンレストラン品質認証マーク

店名にもなっているの「ジャニコロ Gianicolo」は、ローマ中心部に程近い小高い丘の事だそうです。
http://www.coolturehunter.it/wp-content/uploads/2013/04/Vista-dal-Gianicolo.jpg

Coolture Hunterサイトより写真をリンクで引用

また店内には、サンピエトロ寺院を望む町並みが描かれた手塗りの漆喰(しっくい)の壁やイタリアの調度品がおかれていました。漆喰の壁は写真に納めるのを忘れましたが、実際にお店で見て頂けるとその素晴らしさが体感できます。
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ジャニコロのランチは手軽な1,000円前後から。本日はローマピッツァのセットを選びました。

麻布十番ジャニコロのランチ

本日の窯焼き野菜

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ジャニコロ風ピッツァ・マルゲリータ

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エスプレッソ

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ここまでが、ランチメニューですが、せっかくなので追加で注文!

牡蠣のスパゲッティ

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イタリア産栗をつかったモンテビアンコ

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ピッツァは、マルゲリータをチョイス!
ローマの小麦粉を使い発酵は1日、薄く延ばした生地にイタリアから週3回空輸で運ばれてくる新鮮な水牛モッツァレラを2度に分けてトッピング。ピッツァヨーロ曰く、ローマピッツァの生地も軽く仕上げるのが今ブームらしいです。ナポリピッツァと同じか。
薪窯は、マリオ・アクント社製。薪窯輸入の有名代理店、大阪のギルドを通したそうですが、オーナー渡邉さんがイタリアに渡り実際にご自身の目で選んだ薪窯を輸入されたそうです。
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追加で頼んだ「牡蠣のスパゲッティ」。
Gran Concorso di Cucina2014でエントリーしたパスタをご好意でお出しいただけました。
牡蠣と赤カブ、ケッパー、マジョラム、柚子、ベルガモットのパスタです。
パスタと同じ太さに切った赤カブの風味と食感、柚子の爽やかな香りが食欲を増進し、今日もダイエット失敗です(笑)
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しめのドルチェ「モンテビアンコ」は、イタリア産栗と日本産栗を見事に使い分けた絶品ドルチェ。
栗自体の甘さと風味を上手に引き出した素晴らしい一品でした。

Gianicolo -ピッツェリア・ロマーナ・ジャニコロ-
ジャンル: ピザ、イタリアン、パスタ
最寄り駅: 麻布十番駅から177m
TEL: 03-6435-2080
住所: 東京都港区麻布十番2-8-8 渡邊ビルB1F
営業時間: 11:30~14:30(L.O.)
18:00~22:30(L.O.) ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日: 月曜日(祝日の場合は翌日)

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ピッツェリア ロマーナ ジャニコロピザ / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

昼総合点★★★★ 4.5