ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

代官山comecafe osamu bar(コメカフェ オサムバー)@渋谷ランチ

渋谷駅新南口に2014年11月1日、新しいお店がオープンした。

代官山comecafe osamu bar

代官山comecafe osamu barは、オーナーソムリエ西尾治氏の経営するお店。
その形態は変わっており、昼は日本の伝統食味噌をはじめとした発酵食品とお米、夜は気楽に飲めるバーと2つの顔を持っています。

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comecafe(コメカフェ)とは

「米粉」と「麹」に焦点を当て、東京都町田市にあった米粉と新鮮野菜の料理を出すカフェの名前です。現在は神奈川県の山間地に移り住み、自ら育てた季節の野菜と、米・麹を使い『食と健康、そして美味しく』を地域に発信されています。 そのコメカフェに指導を受け今回代官山に復活しました。代官山comecafe osamu barのお昼の部を担当しています。

コメカフェ comecafe | Facebook

osamu bar(オサムバー)とは

オーナーソムリエ西尾治氏の豊かな感性で、和・洋・伊などジャンルを問わず気軽に食べる事ができる美味しい料理と色々なお酒を楽しむ事ができます。また食の分野に関わらず色々な情報を発信できる場として提供されています。今後はケータリングサービスも検討中。代官山comecafe osamu barの夜の部を担当しています。

代官山come cafe&osamu bar - 東京都 渋谷区 - カフェ、バーテンダーサービス | Facebook

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看板メニューの「おさむさま定食」

ご飯にみそ汁、小鉢が2品。ありふれた食べ物ですが、日本人のDNAに刻まれた心の味。日本人にとってこれ以上のごちそうがあるでしょうか?
ちょうど伺った日は午後4時すぎ。当日のランチタイムで「おさむさま定食」が完売してしまい、西尾オーナーのご配慮で特別に作っていただきました。

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大根のみそ汁

西尾オーナーのみそ汁へのこだわり。それは出汁をとらずに味噌が持つ旨味を純に感じて欲しい。
関東では一般的にかつお節、私の地元 鹿児島では、かつお節か煮干しを使ってみそ汁の出汁を取っています。魚介系に旨味を出しに使う事によって深みのあるみそ汁になります。ですが、ここcomecafe osamu barでは、麹が生み出す味噌本来の素朴な風味を大切にして、体に優しいみそ汁を提供されています。

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鶏のトマト煮を使ったドンブリ

柔らかく煮込まれた鶏のトマト煮は、少し酸味を残しつつご飯とベストマッチ。

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もとえ珈琲の美味いコーヒー

もとえ珈琲は川崎市元住吉にある珈琲店。店主大沢 征史さんは、堀口珈琲で腕を磨いた珈琲ロースター。コーヒー豆への並々ならぬ情熱と卓越した知識・理論で、沢山の飲食店や顧客に愛されています。代官山comecafe osamu barでは、そのもとえ珈琲より豆を仕入れ、的確なアドバイスのもと美味しいコーヒーを提供されています。


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オープンして間もない代官山comecafe osamu bar。気取らず食事を楽しめるお店です。

代官山come cafe&osamu bar - 東京都 渋谷区 - カフェ、バーテンダーサービス | Facebook

ジャンル: カフェ、バー
最寄り駅: 渋谷駅から542m
TEL: 03-3464-3440
住所: 東京都渋谷区鶯谷町8-10 代官山トゥエルブ2 2F-A
営業時間: 11:00~翌1:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日: 火曜日

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コメ カフェ アンド オサム バーカフェ / 渋谷駅代官山駅恵比寿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8