ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

【おすすめイタリアン】トラットリア エ ピッツェリア アミーチ(茨城県つくば市)

茨城県つくば市に絶大な人気のイタリアンがある。

TRATTORIA E PIZZERIA AMICI(トラットリア エ ピッツェリア アミーチ)
2007年3月にオープンし地元の色々な層にファンを集め、ランチは平日・休日を問わず11時のオープン直後に満席になるイタリア料理店です。

つくば市 ナポリピッツアのイタリアンレストラン アミーチ

アミーチのオーナーは坂入氏。総料理長 太田裕二氏を始め幹部数人は、都内にあるナポリピッツァと南イタリア料理の老舗「パルテノペ」出身でイタリアでの料理修行経験もある腕に自身のある達人揃い。

今年5月に行ったきり足が遠のいていたので、久しぶりにランチで伺いました。

アミーチの絶品ランチ

アミーチのランチには、1,300円と2,000円のコースの他にシェフのおまかせコース4,000円と言うメニューがあります。ご近所で定期的に訪問されるなら低価格のランチメニューでも良いが、遠方から訪問される方にはぜひシェフのおまかせコースをお勧めします。
※ 現在、気持ちだけ減量中なので通常のお料理より量を特別に減らしていただいております。

パパロット

温かいスープで体をまず温めます。とうもろこしの粉を鍋で焦げつかない様に煮ていくスープです。
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前菜の盛り合わせ

全ての品に繊細に調理が施された素晴らしい一枚です。
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タラの白子のムニエル お豆のソースで

外をカリッと、中はふんわりと火入れされた白子。旨味を凝縮し口の中でとろける食感は最高です。
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ホロホロ鶏の詰め物パスタ

ホロホロ鶏を詰めたパスタにチーズがかかり、バターソース仕立てになっています。
半分ほど食べたところで、ホロホロ鶏のブロード(だし汁)を上から注いていただきました。
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ほうれん草とたまごを太刀魚で巻いたロースト

大分豊後水道から届いた太刀魚を使った魚料理です。
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太田シェフが自ら獲ってきた鴨のグリル

狩猟免許を持ちシーズンになると早朝に狩り場へおもむき、自ら捕獲してきます。その後アミーチのベテラン料理人が手際良く捌き、ファンのもとへ。この季節のアミーチでの楽しみの一つです。
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ドルチェは季節の食べ物モンテビアンコ

茨城県産のサツマイモを使ったモンブランです。付け合わせは柿のマリネと洋梨のコンポートでした。
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どの皿も味 素晴らしく見た目も美しいアミーチの料理。プリモやセコンドは、短期間で新しいメニューに変わるので短いスパンで訪問しても飽きないお店です。


で・・・食後は2号店「ピッツェリア アミーチ」でナポリピッツァを(笑)

ピッツェリア アミーチ

ピッツェリア アミーチは、1号店から徒歩5分ぐらいと近場にあります。1号店はトラットリア形式、2号店はピッツェリア形式でテイクアウトにも力を入れていらっしゃいます。


ピッツェリア アミーチ (PIZZERIA AMICI) - つくば/ピザ [食べログ]

本日のピッツァ食人は、アミーチ統括ピッツァイオーロ鈴川 充高さんでした!

鈴川さんは前述のようにパルテノペ出身で、イタリアのイスキア島にある名門ピッツェリア「ガエターノ」でも修行をされました。
また、フランスにわたり約1年間パンの修行もされてきた小麦粉のプロ。いつも素晴らしい手つきでナポリピッツァを作っていただけます。
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今日はスペシャルピッツァを注文させていただきました。
アミーチのピッツァは、顧客の反応に真摯に耳を傾け、子供からご老人まで幅広い嗜好に合わせ、なおかつテイクアウトで時間がたっても美味しく食べられる様に研究された至高の生地。
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ゆっくりと時間がありガッツリと食事を楽しみたい時は1号店で、1号店が満席で入れない時やピッツァをテイクアウトしてゆっくりと食べたい時は2号店で。いろいろな使い方で楽しめるつくば市にあるイタリアン「アミーチ」です。

アミーチの最新情報はこちらで

トラットリア エ ピッツェリア アミーチ 公式ページ
http://www.napoli-amici.jp/

トラットリア エ ピッツェリア アミーチ FBページ
https://www.facebook.com/TrattoriaPizzeriaAmici

ピッツェリア アミーチ FBページ
https://www.facebook.com/PizzeriaAmiciTsukuba

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