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ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問300店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

埼玉県にナポリピッツァ界期待のお店が登場

イタリア料理(イタリアン) ナポリピッツァ 埼玉県

全国ピッツェリア訪問123店舗目

平成26年6月10日オープン。

ナポリピッツァ不毛の地「埼玉県」に本格薪窯ピッツェリアがオープンしました。

こちらのオーナーは飯能の西武設計さん。
建築関係つながりで、こちらのシェフ、ピッツァイオーロ、ホールのスタッフのみなさんは、茨城で有名な「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」でオープン前の長期に渡り修業に行かれていました。
また、使用している薪窯は、本場イタリア ナポリから運んできた立派な薪窯です。

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パスタ、ピッツァ、ドルチェを注文しました。

・ピッツァ マルゲリータ
生地には国産の小麦を使っているそうですが、しっかりとナポリピッツァの風味と食感がでています。縁側(コルニチョーネ)は1cmぐらい。中心も1mmぐらいで丁寧に伸ばしており、モッチリ感と共に軽さを感じましたが、もう少し力強さが欲しいです。
また、トマトソースに関しては、仕込みと火の通し方にまだまだ改善の余地があります。(旨味を出すのかフレッシュ感を出すのかと、舌触り)

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・パスタ ボッタルガのアーリオ・オーリオ
ボッタルガは市販のものを使用しているそうです。
自家製で製造できる様になると、さらに風味と味のバランスが向上すると感じます。

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・ドルチェ ナポリ伝統菓子 ババとエスプレッソ
さすがアミーチで修業してきた事だけあって、見事な仕上がりです。
エスプレッソもきちんとキレがありクレマもしっかりしています。

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総評
埼玉全域と西東京エリアには、一般の人には「ピッツェリア」という言葉が浸透していません。その中で本格的にナポリピッツァを中心とした南イタリア料理店が誕生したという事は、私にとってもすごくうれしい事です。
誕生したばかりのピッツェリア ジェコさん。携わるスタッフもまだ若い方々です。
これから経験を積んで5年先10年先は、埼玉県を代表するピッツェリアになる予感がすごくします!

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ピッツェリア ジェコさん(Pizzeria GECO) - 埼玉県 飯能市 - レストラン | Facebook

ジャンル: イタリアン、ピザ
最寄り駅: 飯能駅から1,283m
TEL: 042-973-0606
住所: 埼玉県飯能市美杉台3-24-8
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:00) ランチ営業、日曜営業
定休日: 水曜日

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