ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

600坪の畑で鎌倉野菜を栽培するソムリエのお店「鎌倉 オステリア ジョイア」

先日の休みは、15年前ぐらいから定期的に行っている「武家の古都 鎌倉」へ。

今回ランチで伺ったのは、鎌倉駅から歩いて5分ちょっとのところにある「オステリア ジョイア」さん。

オーナーソムリエは飯田博之さん。都内や鎌倉の有名イタリアン、イタリアでの勤務経験もある大ベテランのソムリエですが、こちらのお店は他店とは違う大きな特色があります!

土から野菜を自家栽培するソムリエ

鎌倉関谷に約600坪の広大な畑を持ち、鎌倉野菜やイタリア野菜をオーナーご自身で栽培されています。
また種は、種苗店からの購入にとどまらず、自家採種、イタリアから種を購入して栽培に挑まれている農業の専門家です。

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出展:オステリア ジョイア 畑を始めた理由?

また、オステリア ジョイアのシェフは昨年の7月から永藤 求さんが勤められています。代官山asoで8年間修業を積まれてきた料理人です。

オステリア ジョイアのランチ

オステリアジョイアのランチは2つのコースから選べます。本日は、前菜、パスタ、メインのコースを選ばせていただきました。

前菜の盛り合わせ

自家製のリコッタチーズ、セミドライトマト、とりの白レバームース、ジョイア畑の野菜サラダでした。
特質すべきはやはり自家製野菜です。シャキッとした歯ごたえとほのかな苦み、土の味を感じる美味しい野菜です。

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自家製フォカッチャ

パスタが出来上がるまでお出しいただいたフォカッチャも美味しい焼き上がり。少ししっとりとした感じがあり、ローズマリーの風味と優しく効いた塩味で楽しめました。

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エビと菜の花のフジッリ

フジッリは、らせん状のショートパスタ。エビは味に深みをあたえ、春の訪れを思わせる菜の花の味わいを十分堪能できました。

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畑の野菜とメカジキのソテー

メインの魚料理と言いたいところですが、私の食べた感想「メインは野菜」
よく料理とワインを合わせますが、野菜と料理を合わせて食べてみました。付け合せのメカジキの味が幾重にも変化します。美味しいですよ!

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クレームブリュレとカモミールティ

ドルチェは写真とったのですが、カモミールティ忘れました。お茶に使用したカモミールは季節外れで咲いていたので積んで今日だしてみたそうです。清涼感を感じるいっぱいでした。

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オステリアジョイアのワイン

オステリアジョイアでは、オーナーソムリエの飯田さんが食事や好みに合わせてワインを選んでくれます。ワインに詳しくない人でも安心してワインを楽しむことができます。銘柄は、聞くところによると200種は揃えているとか。

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オステリア ジョイア
TEL: 0467-24-6623
住所: 神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-4 C.Christiビル2F
営業時間: 12:00~14:30(L.O)
18:00~21:30(L.O) ランチ営業、日曜営業
定休日: 第3火曜日&毎週水曜日(祝日の場合は翌日)

facebookページも更新されています。
https://www.facebook.com/OsteriaGioia

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オステリア ジョイアイタリアン / 和田塚駅鎌倉駅由比ケ浜駅

昼総合点★★★★ 4.1