ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

甲府鳥もつ煮は本当に美味かった!

甲府の地に根付く郷土の味「鳥もつ煮」

「甲府鳥もつ煮」は戦後まもない昭和25年ごろ、甲府の地で誕生したそうです。
まだ、砂糖と醤油が貴重だった時代、甘辛いタレをまとった鳥もつ煮は、衝撃の味・ひと時の贅沢だったと思います。

新鮮な鳥のレバー・ハツ・砂肝・キンカンを鍋に入れ、砂糖と醤油ベースのタレで煮るのが「真の鳥もつ煮」

砂肝のコリコリ感、しこしことした食感のハツ、ふわっとしたレバーの食感、ぷちっとした感触のキンカンなど、一皿の中に鳥一羽の持つさまざまな魅力を現した鳥もつ煮。

実際に食べにきて正解でした!

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奥藤本店 甲府駅前店
山梨県甲府市丸の内一丁目七番四号
TEL:055-232-0910
奥藤本店・甲府駅前店 元祖甲府鳥もつ煮と手打ちそば −創業大正弐年−

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奥藤本店 甲府駅前店そば(蕎麦) / 甲府駅金手駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5