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ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

オステリア セルヴァジーナ 駒込でプーリア地方の料理を出すイタリアン

駒込「六義園」近くのイタリア料理店「オステリア セルヴァジーナ」。オーナーシェフは高桑 靖之さんです。
セルヴァジーナさんのメニュー構成は、プーリア料理を基本にお店の名前にもなっているセルヴァジーナ(野生動物)が中心となっているそうです。

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オーナーシェフの高桑 靖之さんは、FICTイタリア料理研修などに参加し現地で経験を積まれてきた方でプーリア地方の料理を自身のお店で伝えられています。

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セルヴァジーナでのディナー

初めての訪問だったので、アラカルトで注文してみました。

能登湾のいろいろなお魚のカルパッチョ盛り合せ

一品目は冷たい前菜から。黒ソイ・柳サワラ・ガス海老・ホウボウのカルパッチョです。山ウドの野趣あふれる香り深い味、しっかりした歯ごたえも楽しいでした。
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山梨・大月市で獲れたイノシシと山ウドのトマト煮込み

二品目は温かい前菜から。
シェフのFacebookで見事なイノシシを仕入れてきた書き込みを見ましたがこれか!っと思いました。

www.facebook.com

運ばれてきた料理からほんのり清涼感を感じたので聞いてみたら、イノシシの胃袋をさばいた時、大量の笹の葉が出てきて良い香りがしたので使ってみましたとお言葉をいただきました。

香りもさることながら、イノシシの味と食感、野菜の煮込み具合がとても良い!

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ホウボウとカラスミのスパゲッティ

セルヴァジーナのパスタは、芯を残す仕上げ。私の大好きな茹で加減です。
ホウボウの弾力ある食感もパスタと一体感があり、カラスミのうま味と塩気で丁度いい塩梅でした。
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仔羊骨付きロースとソーセージの炭火焼き

北海道松山農場の仔羊の骨付きロースとソーセージを炭火焼きでいただきました。
この骨付きロースのうま味と肉質の柔らかさが素晴らしく美味い。

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北海道松山農場のリンクも貼っときます。松山農場物語: 松山農場ってどこにあるの?

ヤギのミルクのジェラートとエスプレッソで締めです

思ったよりも癖がなく、すっきりとした後味のジェラート。エスプレッソも旨し。
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まとめ

東京都内には数多くのイタリア料理店が存在し、各店しのぎを削っています。が・・・こちらのお店セルヴァジーナはおすすめ店の一つにぜひ加えたい。料理から感じるイタリア度も高ければCPも良し。ワインもプーリアを中心に種類豊富。
季節を感じさせる食材の使い方も素晴らしい。また時間を空けずに伺いたいと思います。
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オステリア セルヴァジーナ (OSTERIA SELVAGGINA)
東京都豊島区駒込3-2-7 リトル駒込 1F
TEL:03-6903-7020 JR駒込駅より徒歩1分
定休日:日曜、第三月曜
Lunch 11:45~15:00(L.O.14:00)
Dinner 18:00~23:00(L.O.21:30)

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オステリア セルヴァジーナイタリアン / 駒込駅巣鴨駅千石駅

夜総合点★★★★ 4.3