ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ 鎌倉)

全国ピッツェリア訪問187店舗目

Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ 鎌倉)

山崎兄弟が営むチーズ工房が併設のピッツェリア。兄弟でピッツァ担当とチーズ担当に分かれており、ピッツァは緑のイスキアやオケイで、チーズは渋谷チーズスタンドで、それぞれ腕を磨いたそうです。店内は自分たちで改築してとても良い雰囲気。
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まず自家工房で作ったチーズ。

戸塚区の小野ファームから生乳が毎日届き併設するチーズ工房でモッツァレラやリコッタ・ブッラータチーズを製造しています。ゴルゴンゾーラは輸入らしいがほとんどのチーズを併設するチーズ工房で賄っていらっしゃいます。ディナーメニューの「チーズ屋さんのカルボナーラ」は、全国でも珍しいフレッシュのブッラータチーズがどかんと上に乗ったパスタ。ブッラータは巾着型のチーズの中に生クリームが入ったフレッシュチーズ。正直激ウマです。日本でもこれを提供出来るお店はここぐらいでしょう。前菜ではモッツァレラとリコッタを。こちらも確かな味でした。

自家製モッツァレラチーズとリコッタチーズの盛り合わせ

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チーズ屋さんのカルボナーラ

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ピッツァの評価は?

ピッツァの評価は現段階では保留。私がいただいたのは11:30の生地。写真を見てもわかるように黒いブチブチが出ていてまだ本調子ではない味と食感。生地の裏面もまだ炉床に馴染んでいない感じが出ていました。4月16日オープンなのでまだ薪窯に火入れをしてから約2ヶ月で窯の調子が100%でないそうです。
夕方に再訪した時の焼き色は良かったのでもしやと思い確認したら、生地の仕込みは1回で昼と夜おなじ生地を使用しているらしい。オープンしたてのピッツェリアでは良くあることですが、ピッツァの枚数がそんなに出ず、小規模店で昼と夜の営業に合わせて生地をピークに持っていくのは現段階ではまだ難しいか?
山崎さんに生地の件を確認して「また来てください。」と言われたのでまた行きます。次回がとても楽しみです!

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本日のお店のご案内

Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ 鎌倉)
神奈川県鎌倉市御成11-17
TEL:0467-81-3440

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ラッテリア ベベ カマクライタリアン / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

昼総合点★★★☆☆ 3.5