ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

浅間山を一望できる最高のロケーションでナポリピッツァとイタリア料理を

全国ピッツェリア訪問205店舗目「ピッツェリア ジンガラ」

同じ佐久市内に2号店「ソロピッツァジンガラ」があり、先にそちらから訪問してしまったのですが、今回やっと伺う事が出来ました。オープンしてから9年。薪窯はジャンニ・アクント社製。
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料理・味

ピッツァのサイズを2種類(Small,Large)から選べます。私はLargeサイズ250gを選びました。
ピッツァの総合的な感想は「うまい!」ピッツァの全体の姿が素晴らしい。こまかく見ても縁側、生地の発酵、焼成も申し分なく世界にも通用するレベルです。
いつもならピッツァだけで終わるのですがお店に入った瞬間目についたのが、グラニャーノ産グラニャネージ社のパスタ(乾麺)の袋。私はこのメーカーの乾麺が大好きなんです。パスタの表面が少しざらついていて、ゆで上げた時にソースとよく絡まり、噛みごたえがしっかりとしています。ソースは牛スネの区のラグーで。仕上げにバジルとパルミジャーノがかかっており大変旨い!
そしてドルチェはパスティエーラ。生地がしっとりと仕上がり、全体の風味も豊かでとても美味いです。赤穂の超有名イタリア料理店「さくらぐみ」のレシピを元にされているそうです。

前菜のサラダ
ピッツァ フィレット

モッツァレラベースでミニトマトとバジルが乗ったピッツァです。
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牛スネ肉のラグーソース パッパルデッレ

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パスティエーラ

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ドリンク・酒

食後は定番のエスプレッソ。
コーヒー豆はDELIZIA(デリッツィア)ナポリ産のコーヒー豆。苦みがしっかりとしてて、ガツンとくる感覚で美味い。
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サービス・雰囲気

特記すべきは、店内の大きな窓から見える浅間山。本日は曇っていて頂上が見えませんでしたが、広大な赤間山の裾野を見ながらゆっくり食事をさせていただきました。
サービスは全く問題なし。細かいところまで気が付いてくれ居心地がよい!
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総評

この場所でこのハイレベルな料理を気軽に楽しめる地元の方がとーーーーーーてもうらやましい。。。

お店のご案内

ピッツェリア ジンガラ
長野県佐久市上平尾691-4
TEL:0267-67-8770 木曜定休
ナポリピッツァ専門店ピッツェリア ジンガラ