ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

穂波街道 緑のイスキアへ

半年ぶりに山形県鶴岡市へ

昨年末に伺った時、必ず夏も来ようと思った「緑のイスキア」へ、新幹線と電車を使い行ってきました。

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自宅から5時間半の電車での道のりをたどり、緑に囲まれたレストランに到着。

年末に来たときは白銀の世界でしたが、この時期は青々としていて自然の力強さを感じます。

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今日のピッツァ職人はこの方

本日緑のイスキア店長の庄司さんは赤のイスキアへ出張中なので、庄司さんの一番弟子稲船さんがナポリピッツァを焼いてくれました。

半年前もお会いした事がありますが、今回は目の前の席を準備いただいたので少しお話も伺う事ができラッキーでした。

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緑のイスキア本日のメニュー

庄内浜でとれた岩ガキ

身が引き締まり、ミルキーな上に濃厚プリップリの牡蠣でした。
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前菜の盛り合わせ

イスキア農場で収穫された野菜をつかった前菜です。
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アンティキサポーリ

緑のイスキアのピッツァ職人お二人のナポリのお師匠であるガエターノ氏の特別なナポリピッツァです。
チーズの燻製香とハム、トマトが合わさり大変旨いナポリピッツァでした。
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とれたて夏野菜のスパゲッティ

自家栽培の夏野菜をたっぷりと楽しめます。
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食事後はイスキア農場を見学

庄司さんのお母上の計らいでお店の隣にある広大な農場を見学させていただきました。
学生さんたちの農業体験も積極的に引き受けていて地域でも著名な方。野菜を見ながら話す姿から農業に対する思いを感じ取ることができました。

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お店のご紹介

穂波街道 緑のイスキア
山形県鶴岡市羽黒町押口川端37-7
TEL:0235-23-0303
定休日:火曜日(火曜日が祝日の場合は営業し、翌日休み。詳細はお問い合わせ下さい)