ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

楽しみが3倍になった石神井公園ジターリア ダ フィリッポのディナー

一年ちょっとぶりにフィリッポさんのピッツァが食べたくなり、お店も増築したらしいので、先月8月に予約してみた。

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そうしたら9月初旬にイタリアナポリで行われたナポリピッツァの世界大会(カプートカップ)に参加するのを知って、ナポリ帰りの味を楽しめるなとワクワクしていた。

カプートカップの蓋を開けてみたらなんとフィリッポさんのところの野間さんが、スタジオーネ部門で世界2位、S.T.G部門で世界5位の好成績を上げて帰ってきた。


ジターリアのオーナー岩澤さん自身もサルバトーレクオモ時代に2006年、2007年と2年連続でPizzafestに出場し見事日本初の2年連続受賞、2013年カプートカップ日本大会でS.T.G部門2位の日本を代表するピッツァ職人。かなり層が厚くなったチーム・ジターリア!

今夜の組み立ては前菜2皿・お任せでピッツァ2枚・パスタ・ドルチェ・カフェとかなり炭水化物過多(笑)

前菜の盛り合わせ

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ムール貝の白ワイン蒸し

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いろいろなお店でコッツェ(ムール貝)を食べてきたが、ここのコッツェはふっくら柔らか。シェフの腕がいいな、今までで一番うまいんじゃないかなと思った。

ピッツァ1枚目は、岩澤さんのお任せピッツァ。海の香りただようメタメタ(ハーフ&ハーフ)

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ピッツァ2枚目は、野間さんの今回世界2位に輝いたピッツァ、サルシッチャ エ フリアリエッリの野間バージョン。

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岩澤さんのピッツァは生地の食感が軽く、野間さんのピッツァはしっかりとした食べごたえで味わい深い感じ。

同じピッツァ生地、同じ薪窯でも作り手が変わるとそれぞれの個性が出るところもナポリピッツァの醍醐味。

パスタはズッキーニの極太スパゲッテーニ、アルデンテに茹で上がりズッキーニの甘さとチーズの旨味が光る一皿でした。

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最期のドルチェは、バニラアイスにイタリアイスキア島のお酒「ルコリーノ」を掛けた物を注文。ルコリーノはルッコラのお酒、独特の風味と香りで食後酒で親しまれています。

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ピッツァの注文が立て込んできたのか、最期の方はピッツァイオーロ野間、フォルナイオ岩澤の2名体制で焼いていました。
このコンビは初めて見たのですごく新鮮でラッキーでした。

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お店のご案内

ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ
東京都練馬区石神井町2-13-5
TEL:03-5923-9783 木曜定休
Pizzeria gtalia da filippo 石神井公園