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ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問300店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

日本におけるナポリピッツァの老舗「バードランド」(福井県三国市)

ナポリピッツァ 福井県

全国ピッツェリア巡り251店目

真のナポリピッツァ協会 北陸エリアのエリアリーダーを務める小田原氏のお店へ。
2016年の初営業日に伺ったのですが、さすがベテラン、マエストロ。出てきたピッツァはしっかりしたものでした。

ピッツァはマルゲリータと、サルシッチャ エ フリアエレッリを注文しました。

マルゲリータ

まずはマルゲリータでナポリピッツァの命である生地と焼き具合に注目してみました。
初見で生地はしっかり練っている印象でした。実際に食べてみて、発酵もしっかりとってありしっかりした食感、風味、旨味が出ていて美味い生地でした。
コルニチョーネ(縁側)の部分に焦げが見えますが、苦みはほぼ感じません。
日本でこの感じの生地を提供しているところは、記憶の中でもこちらのお店のみだと思います。

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サルシッチャ エ フリアリエッリ

フリアリエッリは瓶詰めの物を使われているとの事。
最近は九州の農場で栽培されたフレッシュなフリアリエッリを使われているところも増えてきたので、そのあたりも提供していただけるとうれしいです。

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バードランドのここが凄い

ここバードランドで一番凄いと思ったのが、営業時間。
朝9時から通常のアラカルトメニューで営業し、11時30分からランチメニュー、そして夕方から夜はまたアラカルトメニュー。
ナポリピッツァに於いての生地は酵母を使う発酵食品です。生地の管理においてここまで長時間営業できる体制を整えているのは、全国250店回った中でバードランドただ一つでした。その熱意とスキルには感銘を受けます。

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お店のご案内

Ristopizze e Cafe BIRDLAND
福井県坂井市三国町緑ヶ丘4-19-21
TEL:0776-82-5778
9:00~16:00(L.O/食事15:00、ピッツァ・ドリンク15:30)
17:00~21:00(L.O/食事20:00、ピッツァ・ドリンク20:30)
定休日:月曜日