読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問300店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

2016年度 日本ナポリピッツァ職人協会 定期総会

ナポリピッツァ業界のお話し

2016年4月14日(木)、日本ナポリピッツァ職人協会の定期総会がTENOHA DAIKANYAMAで開催されました。

f:id:minezaki:20160414154726j:plain

以下、内容を要約してお伝えいたしたいと思います。

セルジオ・ミック ナポリ本部会長より

APNをすごく尊敬しています。毎年会員が増加しているので私はすごくうれしく思います。ナポリピッツァをユネスコの文化遺産に登録するためのサインも現在100万ぐらい集まっています。ユネスコにこのサインを提出しました。イタリア人としてナポリ人としてこれはすごく大切な目的だと思います。日本人のピッツァイオーロもこれは大事な目的だと思います。ユネスコに登録されることはピッツァイオーロとしてとても大切なことだと思っています。なぜかと言うとユネスコには職人として、登録されたカテゴリーがないからです。もちろんこの事が達成されてもピッツァイオーロとしてまだまだ目標はあります。
次の目標はギネスを取ることです。一番大きなピッツァを作りたい。世界のピッツァイオーロをイベントで集めて、ギネスに挑戦したいと思います。各国のピッツァイオーロで400メートル、重さで2キロを目指します。イベントの名前は「平和のピッツァ」と考えています。もちろんイベントに参加されたい方がございましたらおっしゃってください。
またピッツァヴィレッジほか色々なイベントも開催する予定です。

f:id:minezaki:20160414154843j:plain
 

2015年度 主要活動報告

  • 4月13~14日 カプートカップ台湾2015開催 審査員として出席
  • 7月 「ACCI Gust in 富山」にてデモンストレーション
  • 8月 イオンレイクタウンでのイベントにてAVPNと合同でユネスコ署名活動
  • 9月 Trofeo CAPUTOへのエントリー募集と引率
  • 9月 Pizza Villageへのエントリー募集と引率
  • 9月 日本イタリア料理協会主催「イタリア料理の日」にてデモンストレーション
  • 10月26日 第1回KIMBO杯、第2回ポンティコルヴォ杯、第12回APNGナポリピッツァセミナーin仙台、第17回夢ピッツァin仙台
  • 10月27日 第3回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)日本大会
  • 11月17日 日本イタリア料理協会主催「ACCI Gesto」デモンストレーション
  • 12月9日 夢ピッツァin名古屋

f:id:minezaki:20160414164423j:plain

2015年度 会計報告

2016年主要活動予定

  • 2016年カプートカップin台湾へ審査員を派遣
  • 展示会への参加予定
    • 日本イタリア料理協会の主催するイタリア料理専門展にて、セミナー・デモンストレーション開催予定
  • e-Napoli杯(仮)~電気窯を使ったピッツァ職人の大会~
    • 8月2日、東京ビックサイトで開催されるイベント「パティスリー&ブーランジェリージャパン2016」中に開催予定
  • 第4回日本ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会予選を8月に予定
    • 30代から40代の若いピッツァイオーロと運営方針を話し合いながら決定
  • 第4回日本ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会決勝を10月に福岡県内で開催予定
    • 8月に行う予選順位各部門上位3位入賞者による日本大会決勝
  • 2016年度 NAPOLI PIZZA VILLAGE・TrofeoCAPUTOへの日本人受付と引率
  • ボランティア活動
    • 今期もボランティア活動に賛同いただけるピッツァ職人の方々からの企画があり次第、随時開催していきたいと思います。

f:id:minezaki:20160414161734j:plain

2016年度 予算案

牧島副会長より

当初は予算がなかったが大会の数を減らすことによって、協賛企業や協会役員のおかげで繰越金が確保できた。今年度の予算で100万を広告費として計上しました。広告費の内容として、会員の皆様を全国紙に掲載したり、大会開催の宣伝などに充て、一般の消費者に広く知っていただく活動に充てたいと思います。
ここで提案ですが、何をやったら会員の皆様に一番利益がでるかを協会全体で考え、会員の皆様から提案をいただいて実行していく流れに変えていきたい。大会運営についても、フィリッポの野間氏、アミーチの鈴川氏、大阪の稲田氏、奈良の小竹氏を中心に大会準備委員会を組織して、広く会員の皆様からヒアリングしていただいて事務局へ提案していただきたい。
会員の皆様から広く意見・要望を募ってそれを具体的に実施する年にしていきたい。

f:id:minezaki:20160414160624j:plain

以上で総会参加者へ挙手にて是非を問い、満場一致で承認されました。

f:id:minezaki:20160414160518j:plain

f:id:minezaki:20160414155556j:plain

f:id:minezaki:20160414162907j:plain

f:id:minezaki:20160414164720j:plain

www.pizzaiuolinapoletani.jp