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ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問300店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

一年たって鹿児島で予約の取りずらい人気店に「名山きみや」

日本料理・居酒屋 鹿児島県

鹿児島 名山きみや

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ちょうど一年ぶりに伺いました。
以前はご実家である宮崎 一心鮨光洋の味を知らなかったのですが、今回改めてわかった事、それは「名山きみや」のオリジナリティ。一心鮨光洋に伺った後だからはっきりと言えます。

カウンターで料理人との会話を楽しみながら、その場にいる全員で食事を楽しめる雰囲気。
来ていただいた方をもてなす心意気、使っている器やグラスにもお客を喜ばす気遣いを感じました。

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本日のメニュー

知覧茶 水出し

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太刀魚 ぐるぐる巻きの炭火焼

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とり貝

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桜海老のかき揚げ

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さっくり感を演出するために仕上げに炭火で炙っています。
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夏野菜の炊き合わせ(でっかい見事な鮑)

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石鯛(一週間熟成)

硬直も溶け、柔らかなかみごたえと際立った旨味。
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車海老

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車エビは生きたまま出汁に泳がしヅケにしてあるそうです。酔っぱらい海老みたいなもんですね。
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糸もづく(口直し)

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アイナメ じゅんさい 冬瓜 ミョウガ 芽ネギを一番出汁で

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お椀も立派なものでした。
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コハダ

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イワシ

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フォアグラの茶碗蒸し(ケガニとウニ)

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のどぐろ(木の芽焼き)

ふっくらと焼き上がった身。噛むと旨味の詰まったスープが噴出してきます。
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イサキ(三日熟成)

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シマアジ(二週間熟成)

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カマス(表面に焼きを少し入れています)

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金目鯛の松前ダレづけ

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食事(牛すじととうもろこしのご飯 A5ランク牛とウニ)

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赤だし

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わらびもち(提供する直前に練り上げます)

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お任せでの美味しいお酒

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お寿司一貫の味が口の中で変化する細かな工夫を凝らした名山きみやの握り。
旬の食材を最適な調理法で、またカウンターという特性を活かし、目の前でおいしい料理が出来上がっていくのを楽しめるのも名山きみやの醍醐味です。
そして日本酒・ワインなど好みに合わせて多種多様なお酒も楽しめます。

一年に一回、今回で二度目の訪問ですが、名山きみやの大ファンになりました。

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お店のご案内

名山 きみや
鹿児島県鹿児島市名山町4-10 三宝ビル 2F
TEL:099-295-0922

初回訪問時の記事はこちら

pizza.hatenadiary.jp