ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

一生をかけて通ってみたいお店「オステリア エノテカ ダ サスィーノ」

オステリア エノテカ ダ サスィーノ

前回から1年経たないうちにまた青森県弘前市の名店へ再訪。

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初回訪問の記事はこちらです。

pizza.hatenadiary.jp


津軽藩の城下町 青森県弘前市に居を構え、作れるものなら何でも自分の手で作る。
野菜、果実、ハーブ、そして自宅で飼っている烏骨鶏の卵。パンやパスタはもちろん、自分で釣った魚、チーズや生ハムも全て自家製。酒造免許も取り自らのワイン畑で栽培した数種類の葡萄で、ワインも作りお店で出している。

腕の良い料理人は全国に星の数ほどいる。全国のイタリア料理店を300店以上回っているが、このスケールの世界観を披露している料理人には、数えるほどしか会った事がない、素敵なお店だ!
ご馳走様でした、心から美味しかったです。

お店のご案内

オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ
オーナーシェフ 笹森通彰
2014年JAPAN CHEESE AWARD部門別金賞銀賞ダブル受賞。
農水省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズクラス受賞。
2015年フランス国際チーズコンクール部門別銅賞受賞。
TEL:0172-33-8299
青森県弘前市本町56-8 グレイス本町 2F
dasasino.com

オステリア エノテカ ダ サスィーノのお料理

シードルを使った前菜

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鯵ヶ沢 ジャージー牛のブッラータ

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サスィーノ自家製のハム

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イナダのインサラータ

シェフが自ら釣ってきたイナダ。軽く薫製がかかっています。
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自家製のキタッラ

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自家製リコッタを包んだパスタ

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サスィーノでは、一頭買いした馬の肉質に応じて、マリネや熟成を掛けた馬肉を焼き上げています。

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弾力のある歯ごたえに、噛むと旨味がじゅわっと出てくる美味しいビスティッカ。ほかのお店では味わうことのできない一皿です。

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オステリア エノテカ ダ サスィーノのワイン

2015 サスィーノ・マルヴァジア

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2013 サスィーノ・ネッビオーロ

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2014 サスィーノ・ロッソ

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2014 サスィーノ・メルロ

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