ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

フォコラーレ スペシャルディナー@名古屋市チェザリ

2017年2月14日、名古屋のピッツェリア トラットリア チェザリで開かれたスペシャルディナーイベントに参加してきました。

イスキア島人気レストラン"フォコラーレ"アゴスティーノシェフが作るイスキア郷土料理と世界一のピッツァ

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写真の右手が今回のイベントの為にイタリアから来日されたトラットリア フォコラーレのシェフ アゴスティーノ氏、左手はチェザリ&ソロピッツァナポレターナを率いるナポリピッツァ世界チャンピオン牧島昭成氏。

今回コラボされるトラットリア イル フォコラーレは、シェフのアゴスティーノ氏を筆頭に家族で切り盛りする伝統あるトラットリア。
イスキアの不便な山中に位置しているのですが、イタリア国内はもちろん、世界中から彼らの料理を求めて遠路はるばるお客様が集まってこられる人気店だそうだ。

フォコラーレの伝統的なイスキア島の郷土料理と、フォコラーレ氏と親戚にあたるイスキア島の最上級ワイナリー、カーサダンブラのワイン、そして世界チャンピオン、パシュクアーレ牧島のナポリピッツァが日本で楽しめると言うスペシャルイベント。

牧島昭成氏が、イタリアでの13年前の修業時代から親交のあったアゴスティーノシェフとのコラボを以前から考えていらっしゃり、今回念願かなっての開催となったそうです。

後述の料理をご覧いただくとわかるとおり、前菜からパスタが出てきます。ドンドンドーーーンとお腹が満たされていく幸せが思う存分味わえます!

スペシャルディナーのメニュー

前菜

スパゲッティのフリット

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茄子とモッツァレラ、トマトの重ね焼き 田舎風

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パルミジャーノのクレーマブリュレ トリュフの香り

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豚肉のミートボール カリカリ仕立て 赤ワインソース

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ピッツァ

マルゲリータ エクストラ

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パスタ

ルーコラを練り込んだパスタ”カヴァッテリ”のトマトソース ペコリーノチーズ風味

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メイン

イスキア名物!ウサギ肉とプチトマトの白ワイン煮

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厳選!Tボーン・豚肩ロース・自家製サルシッチャの盛り合わせ

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ドルチェ

パンナコッタ フォコラーレ風、グラスに入ったレモンタルト

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今夜のワインはカーサダンブラ社

ビアンコレッラ・イスキア・ビアンコ(白)
イスキアの土着品種ビアンコレッラを主体に造られた、繊細できれいな酸味が特徴の白ワイン。
ペッレ・パルンモ・イスキア・ロッソ(赤)
ペッレ・パルンモはカンパーニア州の土着ブドウ、ピエディ・ロッソの同種といわれているブドウ。
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今回のお店

正式なナポリピッツァ 世界チャンピオンのお店
ピッツェリア トラットリア チェザリ
〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3-36-44 TEL.052-238-0372
定休日:毎週火曜・水曜日(祝日・お盆・年末年始などは変更有)
ランチ:11:00~15:00(14:30ラストオーダー) / ディナー:18:00~22:00(21:30ラストオーダー)

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