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ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

牧場で昼食を Lunch on Ranch(北海道亀田郡七飯町)

北海道亀田郡七飯町、大沼の東側にある大沼流山牧場 Paard Musée

馬との暮らしを体験できる自然豊かな牧場で、森の暮らし、農園の暮らし、牧場の暮らしを体験できるそうです。

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今回は、大沼流山牧場の中にあるレストラン施設「Lunch on Ranch」へ行ってきました。


季節はまだ雪解けが始まったばかりの3月末。牧場の入口から奥にある施設までは残雪が見られます。

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店内はかなり広めで開放感があり明るい雰囲気で、かなり居心地が良いです。
カウンターでは、牧場で作られた食品などを中心に地域の情報なども紹介しています。

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Lunch on Ranchのピッツァイオーロは、奈良県から北海道へ特別に呼ばれてきた小竹さん。数々のイタリア料理店やイタリアでの経験もあり、私が認めるピッツァ職人の一人です。

Lunch on Ranchの薪窯は本格派!ピザの本場、ナポリで100年以上の歴史を誇るアクント・マリオ社製です。

一流のピッツァ職人に一流の薪窯、北海道にはまだ数店しか存在しません。

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Lunch on Ranchでいただいた料理

ランチサラダと道産仔牛の窯焼きサルシッチャ

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今日はここに来るために朝食抜いてきたので、いつもよりガッツリです。

ピッツァ カナディアーナ

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右手前にある黒目の液体は、なんと牧場でスタッフの方々が採取したカエデの樹液を、敷地内の小屋に設置した大きな窯で煮詰めた純日本産、メードイン北海道のメープルシロップです。

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このメープルシロップを食べてみたかったんです!

メープルシロップは等級があるそうですが、その等級をつける人が北海道?日本?にはいないそうなので、味や色でのグレードはありません。
ただお客様が購入しやすいように、牧場スタッフたちでメープルシロップの味をわかりやすいように表現し販売しています。ちなみに私もお土産に3月22日製造のメープルシロップを購入して帰りました。

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自家配合のスパイスで調理したフライドチキンに、自家製メープルシロップをたっぷりかけていただきます。
ベースになっているピッツァのチーズにもメープルシロップをかけて焼き上げてあります。
甘さがくどくないので、これだけ大量にかけてもおいしくいただけました。

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マルゲリータ エクストラ(竹島さんの水牛モッツァレラ)

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このピッツァに使っているのは水牛モッツァレラチーズ。
北海道十勝地方 大樹農社 チーズ職人竹島さんが作った水牛モッツァレラを使用したマルゲリータです。

このチーズを作った竹島英俊さんは、日本でただ一人の水牛農家でした。2010年の宮崎県で起きた口蹄疫問題で竹島さんの水牛42頭全て処分されてしまったそうです。
そこから苦労される事およそ7年。日本各地を巡り、ようやく見つけた北海道十勝地方に根を下ろし、水牛モッツァレラの製造を再開されました。

まだ流通量は多くないですので、希少価値のある竹島さんの水牛モッツァレラを使ったマルゲリータ。大変おいしかったです。

ちなみにLunch on Ranchのピッツァは

ちなみにLunch on Ranchのピッツァは、ピッツァの本場であるナポリの伝統を学んだ腕利きのピッツァ職人が、北海道の小麦粉をブレンドして作った生地です。3種類の小麦粉をブレンドしているようで、いま日本のピッツァ業界で盛り上がっている全粒粉も使っているそうです。

私が基準としているAVPN(真のナポリピッツァ協会)の規定で作られたナポリピッツァと比べ、モッチリ感が強いのと、生地の表面もしっかり焼かれているわりには柔らかいのが特徴です。また、国産小麦粉の一般的な特徴である餅を焼いたような香りはなく、イタリア産小麦粉を使用したピッツァの香りに近いと言うのが非常に好印象で、おいしい北海道ピッツァでした!

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大沼流山牧場・Paard Muséeの最新情報はFacebookページで随時配信しています。

函館方面にお住いの方や、お出かけ予定がある方はぜひ一度行ってみてください。

https://www.facebook.com/paardmusee/

お店のご案内

北海道亀田郡七飯町東大沼294-1
大沼流山牧場・Paard Musée内
TEL:0138-67-3777
11:00~16:00(L.O.15:00)
火曜定休

www.paardmusee.com

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ランチ オン ランチカフェ / 流山温泉駅

昼総合点★★★★ 4.0