ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

小田原で旨いと評判のナポリピッツァと南イタリア料理を!(ピッツェリア エ トラットリア ラッコ アメーノ)

2015年2月26日 一年前のランチに続き2度目の訪問です。
真のナポリピッツァ協会認定店「パルテノペ」や「アルベロベッロ」、「ダ アオキ タッポスト」などで腕を振るい、ナポリピッツァの本場イタリア・ナポリの「ピッツェリア ドンナ・エレナ」でも修業した本物を知るナポリピッツァ職人 飴野健治さんのお店です。

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前回はお昼に利用させていただいたので、ピッツァのみのメニュー構成でしたが、夜はピッツァ以外にも魚や肉料理などアラカルトで注文できます。

ラッコ・アメーノの旨いディナー

とことん小田原食材にこだわっていて、鮮度と味が抜群。
ほかにもイタリアから直輸入したチーズやハムなど、小さな店舗の割に豊富な食材を用意されています。

ナポリピッツァの生地は、しっかり食べ応えがあり旨味・香りをしっかり感じる美味い生地です。以前伺った時も感じましたが、魚介との相性ばつぐんです。

小田原産マイワシのマリネ

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小田原産天然ブリのカルパッチョ

小田原のブリは近年水揚げ量が減ってきたそうですが、この日は500本の水揚げがあり、上品でへんな癖がない上質の油の乗ったブリ、美味しかったです。
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小田原産ふきのとうと菜花のフリット

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ピッツァ オダワラーナ(小田原産魚介、チェリートマト、ケッパー、ニンニク、オレガノ、バジル)

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マチェドニア(フルーツポンチのようなデザート)

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アランチェッロ

オレンジの食後酒をカフェの前に注文しました。ライトにあてると発色が綺麗!
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エスプレッソ

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飴野オーナー夫婦とキッチンスタッフ1名でやりくりされています。小型店舗で目が届く範囲なので特に問題なし。
店内の装飾もオープンから一年経って渋みが増し、良い感じで馴染んできていました。
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席数が少ないため、予約必須です。
ナポリピッツァのみ楽しむならランチでもよいですが、アラカルトで色々楽しむなら断然ディナーをお勧めします。

余談ではございますが

ラッコアメーノの薪窯はナポリから輸入してきた本物の薪窯です。

日本での代理店は兵庫県赤穂市の山陽水産。山陽水産は、ピッツァ用薪窯の他にイタリア食材も豊富に輸入販売されていらっしゃいます。ラッコアメーノで使用しているエスプレッソのコーヒー豆も山陽水産からだそうです。
有限会社 山陽水産〜ナポリを中心としたイタリア食材卸会社〜 赤穂市 さくらぐみ2F

また、煤煙設備は大坂の宮村製作所が施工されています。現在、日本で新規開店するピッツェリアの多くは宮村製作所に煙突工事を依頼されています。
宮村浩樹のオフィシャルサイト。ピザ窯の煙突を主に金属の造形を紹介します。

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