ナポリピッツァ食人協会 青年部長

全国ピッツェリア訪問340店舗以上。ナポリピッツァやイタリア料理をはじめ、たまには違うジャンルの食べ歩きをメモ書き程度に綴ります。

トスカーナ郷土料理とトリッパの専門店「TRIPPERIA MIA」(トリッペリア ミア)

2015年6月9日、神田に新しくオープンした
「TRIPPERIA MIA」(トリッペリア ミア)

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オーナーシェフの山内美弥さんは若干29歳ですが、イタリア トスカーナで約一年料理とピッツァの修行をされ、帰国後に新橋のピッツェリア オケイでピッツァ職人を、板橋のアンティカピッツェリア ズズのオープニングでキッチンに入られていました。自分のお店を持つために経験を積み重ね、周りへの公約通りお店をオープンさせた凄い方です。

日本のイタリア料理店では、アラカルトメニューの一つとしてトリッパのトマト煮やレバーを使った料理はありますが、トリッペリア ミアは、トリッパ料理を中心としたトスカーナ郷土料理とイタリアワインを提供するお店です。

料理・味

メニューにはトリッパ料理がたくさんあり、載ってるだけ全部注文してみました。
特におすすめは、白センマイのペペロンチーノ
白センマイをオリーブオイル・唐辛子でさっと炒めたシンプルな料理ですが、こりっとした歯ごたえが旨い!
ハチノスのサラダも独特の風味と強い食感があり、衝撃をうける美味しさでした。
ハツのカツレツ。これもまた旨い!トリッパ料理は多彩な食感が味わえるのが素敵です。
パスタはボンゴレを注文。麺のゆで具合が私好みです(芯をしっかり残し歯ごたえがある感じ)

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ドリンク・酒

イタリアワインを中心にグラス・ボトルのどちらでも楽しめる豊富な品揃えです。

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雰囲気・サービス

オーナー始めスタッフは全員女性。店づくりから自分達で行われたそうなので、女性ならではの気遣いと素敵な感性がお店のあちこちに見えます。

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総評

チーズやパスタ、お肉料理もメニューにあり普通にイタリア料理店として使えますが、トリッパが好きな方ならぜひそちらをおすすめします。

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TRIPPERIA MIA(トリッペリア ミア)

東京都千代田区内神田1-15-5 310ビル 2F
TEL:03-5244-5733 日曜・祝日定休
ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 17:30~LAST
Tripperia mia - 東京都 千代田区 - イタリア料理店、ワインバー | Facebook
JR神田駅西口から徒歩6分
東京メトロ銀座線神田駅から徒歩8分
東京メトロ丸ノ内線淡路町駅A6出口から徒歩5分
都営新宿線小川駅B6出口から徒歩5分
東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅B6出口から徒歩5分
小川町駅から384m